Литературная сеть - Литературная страничка

Меню

Поиск по сайту


Реклама


Цитаты о любви
«Такая разная любовь...»



Смеясь над улюлюканьем скопцов,
Ашуг стоял между землей и небом
И пел - в обнимку с чертом и пророком.
О чем? Да все о том же - о любви!

Аркадий Каныкин, «Ашуг забарабанил в десять рук...»




Она его любила.

Она знала, что он самый искусный тореро.

Он лучше всех владел мулетой, а сверкающая шпага казалась продолжением его гибкой руки. Но хотя он был самым ловким и быстрым, красивым и бесстрашным, он так и не стал знаменитым матадором.

Для матадора он не умел самого главного.

Он не умел убивать.

И за это она его любила.

Леонид Енгибаров, «Тореодор»




Вот есть два способа жить. Совершенно законно и почтенно ходить по суше - мерить, взвешивать, предвидеть. Или ходить по водам - Тогда нельзя мерить и предвидеть, а надо все время верить. Мгновение безверия - начинаешь тонуть.

Мать Мария




Он был её проклятием, она его ненавидела. Каждый день она перебирала эти мысли заново.

Теперь она всю жизнь его невольница. Чем он закабалил её? Чем вымогает её покорность, а она сдается, угождает его желаниям и услаждает его дрожью своего неприкрашенного позора? Своим старшинством, маминой денежной зависимостью от него, умелым её, Лары, запугиванием? Нет, нет и нет. Всё это вздор...

Не она в подчинении у него, а он у неё. Разве не видит она, как он томится по ней? Ей нечего бояться, её совесть чиста. Стыдно и страшно должно быть ему, если она уличит его. Но в том то и дело, что она никогда этого не сделает. На это у неё не хватит подлости, главной силы Комаровского в обращении с подчиненными и слабыми.

Вот в чем их разница. Этим и страшна жизнь кругом. Чем она оглушает, громом и молнией: Нет, косыми взглядами и шепотом оговора. В ней все подвох и двусмысленность. Отдельная нитка, как паутинка, потянул - и нет её, а попробуй выбраться из сети - только больше запутаешься.

И над сильным властвует подлый и слабый.

Борис Пастернак, «Доктор Живаго»




Еще более, чем общность душ, их объединяла пропасть, отделявшая их от остального мира. Им обоим было одинаково немило все фатально типическое в современном человеке, его заученная восторженность, крикливая приподнятость и та смертельная бескрылость, которую так старательно распространяют неисчислимые работники наук и искусств для того, чтобы гениальность продолжала оставаться большою редкостью.

Их любовь была велика. Но любят все, не замечая небывалости чувства.

Для них же, - и в этом была их исключительность, - мгновения, когда, подобно веянью вечности, в их обреченное человеческое существование залетало веяние страсти, были минутами откровения и узнавания все нового и нового о себе и жизни.

Борис Пастернак, «Доктор Живаго»




О, какая это была любовь, вольная, небывалая, ни на что не похожая! Они думали, как другие напевают.

Они любили друг друга не из неизбежности, не «опаленные страстью», как это ложно изображают. Они любили друг друга потому, что так хотели все кругом: земля под ними, небо над их головами, облака и деревья. Их любовь нравилась окружающим еще, может быть, больше, чем им самим. Незнакомым на улице, выстраивающимся на прогулке далям, комнатам, в которых они селились и встречались.

Ах, вот это, это вот ведь и было главным, что их роднило и объединяло! Никогда, никогда, даже в минуты самого дарственного, беспамятного счастья не покидало их самое высокое и захватывающее: наслаждение общей лепкой мира, чувство отнесенности их самих ко всей картине, ощущение принадлежности к красоте всего зрелища, ко всей вселенной.

Они дышали только этой совместностью. И потому превознесение человека над остальной природой, модное нянчение с ним и человекопоклонство их не привлекали. Начала ложной общественности, превращенной в политику, казались им жалкой домодельщиной и оставались непонятны.

Борис Пастернак, «Доктор Живаго»




ВООБРАЖАЕМЫЙ КОНЕЦ РОМАНА

Они были так обязаны друг другу, так обрадовались своей встрече, что старались отдать все хранимое в душе богатство свое как бы в каком-то соревновании: ты дал, а я больше, и опять то же с другой стороны и до тех пор, пока ни у того, ни у другого из своих запасов ничего не осталось. В таких случаях люди, отдавшие все свое другому, считают этого другого своей собственностью и этим друг друга мучают всю оставшуюся жизнь.

Но эти двое, прекрасные и свободные люди, узнав однажды, что отдали друг другу все, и больше меняться им нечем и выше расти в этом обмене им некуда, обнялись, крепко расцеловались и без слез и без слов разошлись.

Будьте же благословенны, прекрасные люди!

Михаил Пришвин, «Незабудки»




О нем она не думала, будто его и не было. Но её любовь ещё существовала, странная любовь, теперь уже ни к кому, существовала и все никак не успокаивалась, все жила, билась, как существует и даже бьет крыльями птица с отрубленной головой.

Леонид Жуховицкий, «Тебе вручаю»




В его (Вронского) петербургском мире все люди разделялись на два совершенно противоположные сорта. Один низший сорт: пошлые, глупые и, главное, смешные люди, которые веруют в то, что одному мужу надо жить с одною женой, с которою он обвенчан, что девушке надо быть невинною, женщине стыдливою, мужчине мужественным, воздержанным и твердым, что надо воспитывать детей, зарабатывать свой хлеб, платить долги, - и разные тому подобные глупости. Это был сорт людей старомодных и смешных. Но был другой сорт людей, настоящих, к которому они все принадлежали, в котором надо быть, главное, элегантным, красивым, великодушным, смелым, веселым, отдаваться всякой страсти не краснея и над всем остальным смеяться.

Лев Толстой, «Анна Каренина»




Я говорю о ярком, блистающем, искрящемся снеге, завораживающем и пьянящем своей чистотой, о прекрасном, но холодном снеге, который с радостью тает в ваших руках, только бы познать любовь, пусть теряя весь свой шарм…

Михаил Соловьев, «Мать...»




Лежать одной - это для могилы. А при жизни надо лежать вдвоем, изнывая от нежности, и засыпать на твердом, горячем мужском плече.

Виктория Токарева




Все чувства могут привести к любви, к страсти, все: ненависть, сожаление, равнодушие, благоговение, дружба, страх, - даже презрение. Да, все чувства... исключая одного: благодарности.

Благодарность - долг; всякий человек платит свои долги... но любовь - не деньги.

Иван Тургенев

Меню раздела «Цитаты»



Еще цитаты о любви на сайте Apfel.ru.
Цитаты о любви на сайте цитат «Мудрый ворон»


Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов




Реклама

Книжный киоск
Другой мир, сборник
Другой мир, сборник
Цена: 200 руб.

Друзья
Конкурс поэтических произведений о родном крае
Литературно-художественный журнал Современной Литературы "ЛитКлуб" (Москва, Россия)
Книжный киоск на Литературной страничке - интересный выбор изданий Современной литературы
Каталог литературных сайтов Строфа org


Rambler's Top100

© Mik, 2000 litnet.ru

ISSN 1997-082X

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону. (Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая.)

Мнение администрации и редакции Литературной странички - Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям не противоречия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5-ого декабря 2000 года

Время генерации страницы 0.0034 с.