Литературная сеть - Литературная страничка  

 

 

 

- - - * * * - - -

Подписаться на новости:

 

- - - * * * - - -

 

 

к.ф.н. Толысбаева Жанна Женисовна, Пустынникова Ольга Александровна


Жанры восточной поэзии в творчестве поэтов Казахстана начала ХХI века

(на материале хокку Л. Медведевой)

Вхождение современной поэзии в мировое пространство не произошло в одно десятилетие. Последние полтора - два века русская поэзия постоянно стремилась к отображению и внешнего мира в английском, итальянском, японском стилях. Конец ХХ века, отмеченный значительной долей реформаторского отношения к традиции, активизировал обращение к жанрам западно-европейской и восточной поэзии. Предметом изучения настоящей статьи является жанр хокку в поэзии современного казахстанского автора Любовь Медведевой.
Поэтическое наследие японцев огромно и многообразно, но и оно оставалось бы не полным, если бы в XVI веке на основе и без того малых поэтических форм не выкристаллизовалась поэзия хокку, своей недосказанностью, глубиной, медитативностью схожая с сутрами Веды. Как жанр хокку появилось в XVI веке и классически выглядит как трёхстишие, состоящее из семнадцати слогов и построенное по схеме 5-7-5, что, в силу своеобразности японского языка, имеет конструктивное значение, но не поддается переводу из-за невозможности сохранить философию языка и, соответственно, концепцию жанра.
Если художник слова пытается <присвоить> чужой текст (жанр) и таким образом обогатить свой собственный опыт творчества, то позиция литературоведа более скептична. Могут ли эксперименты современников претендовать на картину мира жанра хокку? Если тексты не-японских хокку являются подражаниями, то каковы мотивации, побуждающие поэта-казахстанца использовать <чужой> жанр? Попытаемся ответить на эти вопросы, обратившись к циклу Л.Медведевой <Дачи в горах> [1], состоящем из 37 хокку. Название цикла задает тематику хокку, объединяет общей идеей лаконичные трехстишия. Отдавая предпочтение малой форме хокку, Л.Медведева изображает картину большого масштаба: 
Неутомимый ветер,
Изнывая от поцелуев солнца,
Гуляет в лощине [1, 18].
Поэтическая оптика Л.Медведевой наведена на такую резкость изображения, которая пренебрегает понятиями <большое-малое>. Важен не объем и значимость явлений, а их сущностная характеристика. В цикле такой сущностной становится мысль об абсолютном тождестве человеческой и природной жизни.
Каноничность хокку нарушается введением сюжетности, протекающего во времени действия. Часто в трёх строках стихотворения поэт рассказывает целую любовную новеллу, в образной организации которой может отсутствовать метафорика, определяющая реальность происходящего, даже несмотря на семантику <сна>: 
Летний сон:
Ты повторяешь почти наизусть 
Каждый изгиб моего тела [1, 19].
Многие хокку поэт наделяет неповторимым сюжетом, открывающим таинство любви и гармонии. Такая стилизация при помощи чрезмерной метафоричности работает на идеально оформленный хронотоп. Так, например, в хокку 
Вечером сильнее пахнут цветы - 
Это с губ срываются слова обольщения,
Звездно-прекрасная ложь [1, 19]
сюжет образуется движением в пространстве - от запаха цветов до небесной субстанции (<Звездно-прекрасная ложь>).
Деканонизация хокку наблюдается в ситуации выравнивания отношений человека и природы. В хокку Л.Медведевой не только человек тянется к человеку, но и само пространственное устройство бытия стремится к диалогу земли и неба, возвышенного и обыденного, малого и великого: 
Стражи горной дороги - 
Статные кусты чертополоха
Вонзили когти в небо [1, 15].
Особенность построения образной системы лирического цикла Л.Медведевой проявляется в двуединстве материально-духовного мира. Если образ материален, то в стихотворении он обретает дух (флоксы фыркают - олицетворение):
На солнцепеке 
Флоксы фыркают, задыхаются
От своего запаха [1, 16],
если же образ идеален, то он становится зримым, приземленным:
Ночным мотыльком
Небо шуршит за стеклами.
Не видно ни зги [1, 22].
В хокку Л.Медведевой образ неба утрачивает однозначность наивысшей субстанции. В цикле <Дачи в горах> природа очеловечивается: <небу хочется пить>, оно <бледнеет от зноя> и <шепчет>, обращая свою мольбу во Вселенную. 
Нарушая каноны написания хокку, Л. Медведева часто создаёт не зрительные, а звуковые образы. <Жук гремит крыльями>, <Синева шепчет:>, <По воздуху шлепают листья>, <Колышутся тени>, <Отрывисто вскрикивает птица:>, <Хором плачут сверчки> - каждый звук исполнен особого смысла, рождает определённые настроения и чувства. В мире хокку Л.Медведевой особенную значимость обретают не только громкие и тихие звуки, но даже ритм дыхания: настолько бережно и чутко поэт относится к действительности бытия: 
Ночь - глубокий вдох.
Только завтра к полудню
Горы выдохнут ветер [1, 20].
Поэт не развёртывает перед читателем всей панорамы возможных представлений и ассоциаций, возникающих в связи с данным предметом или явлением. Он только будит мысль читателя, даёт ей определённое направление при помощи образной организации (наличие развернутой метафоры в первой строке).
Последовательное и внехронологическое прочтение лирического цикла <Дачи в горах> обнаруживает сверхидею контекста - идею избыточности жизни во всех ее направлениях:
Дети купаются в баке
Так, что вода веселеет -
Выплескивается через край! [1, 16].
Идея красоты проводится в каждом хокку Л.Медведевой, причем последняя может быть представлена как открыто, так и <зашифрованно>. Ощущение прекрасного в природе и в жизни человека сродни внезапному постижению истины, извечного начала, которое, согласно буддийскому учению, незримо присутствует во всех явлениях бытия. В хокку Л.Медведевой мы находим переосмысление этой истины - красота утверждается в незаметном, обыденном: 
Рыжие бабочки
Мигают быстро крылами - 
Это летающие цветы [1, 16].

Таким образом, анализ циклического единства <Дачи в горах> обнаруживает мотивацию обращения Л.Медведевой к <чужому> жанру: подражательно воспроизводя мирообраз хокку, поэт не только обнаруживает свой уровень знания японской культуры, но адекватно представляет собственное мировоззрение. Вполне естественны изменения в структуре <иноземного> жанра хокку, подвергшегося двойной деконструкции: в первую очередь, вызванные его <непереводимостью> на языки чужих культур; а во вторую, <подчиненностью> воле конкретного автора. 
Контекст лирического цикла Л.Медведевой <Дачи в горах>, задействовав подражания хокку как претекстовый материал, создает феномен перерождения жанровых возможностей хокку: все характеристики жанровой природы данного цикла являются антижанровыми для хокку. Последний приобрел несвойственные этому жанру сюжетность, проявленность субъектно-объектных отношений, индивидуально-поэтическую нагруженность образов пространства и времени, акмеистское (не японское!) внимание к поэтике вещности и детали. Так изыскиваются дополнительные средства лиризации современной поэзии. Так акцентируется поэтика <мигов>, в эпоху скоростей и преобразований, позволяющая личности обретать в отдельные периоды бытия кратковременное просветление души и сознания.

____________________________________________________
1. Медведева Л. Г. Письма на лепестках сна: Стихи. - Усть-Каменогорск, 2001. С. 15-22.

 

© к.ф.н. Толысбаева Жанна Женисовна, Пустынникова Ольга Александровна

 

Advego.ru - система покупки и продажи контента для сайтов, форумов и блогов

 

 

 

Перейти в раздел:
Статьи

 

 

Рассылка Литературной странички http://litnet.ru

© Mik, 2000-2007 litnet.ru
ISSN 1997-082X

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону. (Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая.)

Мнение администрации и редакции Литературной странички - Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям не противоречия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5-ого декабря 2000 года