Литературная сеть - Литературная страничка  

 

 

 

- - - * * * - - -

Подписаться на новости:

 

- - - * * * - - -

 

 

Владимир Каганов


За границами культуры

Интервью А. Молчанова с известным писателем Б. Васильевым «Мы – народ пограничный», опубликованное в «Литгазетете» №37 за 2002 год, посвящено популярной нынче теме – кризису культуры. Что ж, тема интересная и важная, и выслушать ещё одну точку зрения и любопытно, и поучительно. Ведь кризис культуры действительно налицо, хотя, по зрелому размышлению, вся история культуры – это череда подъёмов и кризисов. Что ж, может быть, умудрённый жизненным опытом писатель подскажет нам, в каком направлении виден путь выхода из кризиса, какое наследие прошлого укрепит нас на этом пути. Уж он-то, наверное, достойно хранит лучшие традиции русской и мировой культуры – всё же автор исторических романов, знаток русской истории.
Увы, увы… Этот благостный настрой читателя на мудрую беседу с просвещённым писателем исчезает после первых же откровений маститого автора. Пустившись некстати рассуждать об американской культуре, Б. Васильев ошеломляет нас своим первым открытием: оказывается, никакой американской культуры, собственно говоря, нет. (Видимо, Б. Васильев говорит лишь о культуре США).
«Это страна, лишённая культуры. Ей всего-то двести лет от роду, и культура у них приносная, собственная им ещё и не снилась. … В сущности, Америка – страна обывателя. А там, где царит обыватель, культуру не ищите. …Ведь американцы из всех искусств достигли серьёзных успехов только в кино. Больше нигде не сумели».
Удивлённый не менее нас корреспондент робко спрашивает: «А в литературе?» 
«Литературу Америки я постиг в самой Америке. Она стоит на трёх китах, а потому весьма устойчива. Три кита – это Скарлетт О’Хара, Гекльберри Финн и неунывающие герои О’Генри. Ну, Хемингуэя давайте сразу выключим оттуда, потому что он прежде всего европеец».
«А Фолкнер?»
«Ну да, есть Фолкнер, но основополагающая культура Америки – это кино».
Вот такая крутая разборка с американской культурой и литературой. И напрасно оторопевший читатель вопрошает: «А как же В. Ирвинг, Дж. Ф. Купер, Э. По, Н. Готорн, Г. Мелвилл, У. Уитмен, Г. Лонгфелло, М. Твен, Д. Лондон, Г. Джеймс, Т. Драйзер, С. Льюис, Р. Фрост, Ю. О’Нил, Т. Вулф?.. Это что, не литература?»
«Ну, что вы, - усмехается Б. Васильев, - какая это литература? Вот у нас, в России, вот это литература! А у них только Фолкнер и остался».
После этого решительного приговора заметно повеселевший читатель уже готов к новым откровениям мэтра. И они не заставляют себя ждать. Столь же решительно Б. Васильев расправляется со всей советской литературой.
«Когда я родился, всё ещё было впереди, и мне казалось, что советская литература была очень неплохой литературой. Она, конечно, обслуживала правящий класс, но всё равно была действительно неплохой. Казалось, столько имён останется в вечности, а кто в итоге? Один Шолохов. Больше никого мы не создали, все остальные были фигурки-то жалкие…»
Да, по сравнению с гигантом мысли Б. Васильевым такие писатели, как А. Платонов, М. Булгаков, А. Ахматова, М. Цветаева, Б. Пастернак, В. Гроссман, А. Солженицын как-то жалко смотрятся. Ну, нет у них этого размаха! Не тянут они на вечность. Нет у нас, кроме Шолохова, никакой литературы. Всё осталось в прошлом – Гоголь, Толстой, Достоевский…
А ещё Б. Васильеву очень хочется написать о батьке Махно.
«Потому что мы оболгали его. А это был очень достойный человек, гражданин мира. Единственный, по существу, честный человек за всю гражданскую войну. Все воевали за власть, а он воевал за крестьян. Единственный честный человек».
Ну, что ты погрустнел, читатель? Ну да, клинический случай. Ну да, полная невменяемость. И дремучее невежество, даже в русской литературе. Но тогда при чём здесь «Литгазета»? Редакция-то как это всё опубликовала? А это уже вопрос к редакции, не ко мне. И, кстати, не единственный вопрос. Ибо откровения Б. Васильева на этом не кончаются. Пофилософствовав немного о пограничном положении России между Европой и Азией (очень свежая мысль!), Б. Васильев неожиданно сообщает нам, что никакого массового геноцида евреев в Германии не было, и, вообще, немцы – очень культурные и спокойные люди. Он-де сам был в Бонне и убедился в этом.
«Понимаете, немцы в целом вполне спокойно относились к евреям, всю эту чертовщину коммунисты раздули. Фашисты – это одно, немцы – совсем другое».
Вот так! Выходит, не было ни антисемитизма, ни массовой травли евреев, ни «Хрустальной ночи», ни концлагерей, ни газовых камер, ни Холокоста… Всё это раздули коммунисты. А немцы к этому никакого отношения не имеют.
Изумлённый корреспондент вопрошает: «То есть фашизм в Германии не проник во все сферы жизни? Не стал таким всеобъемлющим?»
«Ну, конечно. А вот наши большевики как раз сделали из России совсем другую страну. Советскую страну. И советский «фашизм» страшнее немецкого, значительно страшнее. Вот в чём беда».
Не знаю уж, чей фашизм страшнее – по-моему, любой фашизм отвратителен. Но бесстыдная ложь писателя Б. Васильева о том, что все ужасы нацистского геноцида раздуты коммунистами, вызывает презрение у любого честного человека. Сделай он такое заявление в Германии, ему пришлось бы отвечать перед законом, и его репутация была бы навсегда запятнана,– а у нас, в России, он может, видимо, безнаказанно оскорблять память миллионов жертв нацизма. И такой человек ещё смеет рассуждать о кризисе культуры! Не начать ли с самого себя, господин Васильев?
Редакция «Литгазеты», решившая опубликовать эти вздорные высказывания престарелого писателя, могла бы сохранить лицо, добавив в конце интервью, как это обычно делается, редакционное примечание: «Редакция газеты не разделяет высказанные Б. Васильевым оценки американской и русской советской литературы и оставляет на совести автора его мнение о том, что преступления германского фашизма «раздули» коммунисты». Это было бы честно и достойно. Но, увы, редакция даже этого не сделала. И это, действительно, очень печально. Это уже не кризис культуры, а тяжкий недуг совести и морального сознания.

24 сентября 2002

 

© Владимир Каганов

 

Покупка - продажа уникального контента. Копирайтинг и рерайтинг.

 

 

 

Перейти в раздел:
Статьи

 

 

Рассылка Литературной странички http://litnet.ru

© Mik, 2000-2007 litnet.ru
ISSN 1997-082X

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону. (Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая.)

Мнение администрации и редакции Литературной странички - Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям не противоречия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5-ого декабря 2000 года