Год 2009-й: тезисы февраля, месяца очищения

Театр и все, что с ним связано
Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Год 2009-й: тезисы февраля, месяца очищения

Сообщение MAN » 20 фев 2009, 06:57

Год 2009-й: тезисы февраля, месяца очищения

Изображение

Februarius: с лат. буквально – месяц очищения.

Помню настенные календари. Их в обиходе называли численниками. Календарный листок, как и любой другой, имел две стороны. На лицевой отмечались известные – наши! – люди и памятные вехи в истории Державы. На оборотной – текст, чаще всего расширяющий титульный "дайджест". Но в "серые" дни, ничем особым не примечательные, две стороны листка могли быть и независимыми друг от друга. Тогда содержание внутренней страницы варьировало от художественной литературы (стихи и отрывки прозы) до занимательной информации ("знаете ли вы, что...") и даже кулинарных рецептов (предтечи нынешнего ТВ-"чревовещания"). Чтение листков календаря многим заменяло чтение книг. И не все их отрывали. Но раз за разом после просмотра отгибали наверх и каким-то образом закрепляли. Обычно закалывали. Но особо рачительные и бережливые между двумя гвоздиками натягивали шпагат или старую резинку от трусов. Приспособление вбирало и поддерживало отогнутые листки. Разделяло прошедшее от сегодняшнего и грядущего. Словом, так или иначе сберегаемый численник, как и положено книге, могли многажды читать и члены семьи, и гости, и в течение года, и после окончательного снятия со стены по причине появления преемника.
Помню, в каком-то из календарей "лицом" листка от 23 февраля служил своего рода плакат. На нем в профиль были изображены пехотинец, матрос и танкист, над которыми летели самолеты. Впрочем, картинка варьировалась из года в год. Ее символический сюжет необратимо въедался в умы, сердца и души советских людей...

Если все годы, прожитые нашим поколением, перевести в численники, то наше детство и юность окажутся надежно погребенными и придавленными их числом и грузом. Подобраться будет задачей не из легких. А вытащить из-под этой груды – и вовсе невозможно. Данность как объективная, так и аллегорическая: нет возврата в прошлое...
Но оно ведь живет! В нашей памяти. В наших сердцах. На страницах произведений искусств, литературы, журналистики, гуманитарных наук, в кино- и театральных постановках. И его надо знать: кто владеет прошлым – владеет настоящим. Без прошлого нет будущего...

Ох, долго же я живу на этом свете! Ведь помню и четыре профиля! Из которых очень скоро один изъяли. К удивленному огорчению моей мамы. Бывшей тогда, как я сейчас понимаю, очень молодой. Здравствующей и ныне. Да продлятся ее дни!
Три оставленных изображения из четырех принадлежали истинным, кристально чистым, ничем незапятнанным, бесконечно человечным основоположникам. Многие десятилетия они – вкупе и врозь, в профиль и в фас, сидя и стоя, – украшали наши улицы, площади, здания, помещения, кабинеты, демонстрации, праздники, будни. Всю жизнь. И не только украшали...

Уже и "сверхновейшая" наша история, перетекающая изо дня в день, насчитывает два десятка лет. Искривление! – вот слово, каким я мог бы ее охарактеризовать. Нет, нет, кое-что, вроде бы, и выправилось. Но сейчас о том, о чем именно сегодня (почему? – будет понятно ниже) нельзя умолчать: об искривлении понятий, ценностей, психологии и поведения людей, государственной и социальной политики, многого другого из нашей былой жизни. Произошло даже искривление пространства и времени. В буквальном смысле: распад Великой Державы, разрыв единого жизненного поля, перекраивание географии, изменение геополитических и идеологических ориентаций государственных новообразований, а в некоторых "лоскутках" бывшей Державы – искажение и часовых поясов. Но еще более ощутимы искривления пространства и времени в диалектическом, символическом, релятивистском, кабаллистическом, нравственном, гуманитарном, катастрофическом ракурсах. И это говорит и пишет человек, который не только никогда не состоял в членах КПСС, но и в самый расцвет большевистского, застойного, развитого социализма вполне презирал и генсека-маразматика, и "зияющие высоты" советского строя.
Однако при всех крушениях, искажениях и искривлениях за последние 20 лет одно осталось, остается и останется неизменным: Отечество, его жизнь и народ, его границы и интересы, его дни и ночи должны быть надежно защищены. От посягательств какого бы то ни было внешнего неприятеля. От поверхностного космополитизма, который может обернуться предательством. От легкомысленного пацифизма, который может превратиться в капитулянтство. А также от поползновений неконструктивных, экстремистских и даже фашиствующих внутренних сил, которые, пользуясь тем самым искривлением, подняли головы и вполне здравствуют. Должно быть защищено каждое суверенное государство, существующее на развалинах Державы, бывшей, казалось бы недавно, единой.
Потому-то , "лоскутки" и пестуют свои Вооруженные Силы. Потому-то советская "сцепленность рук", расчленившись, вскоре возродилась в Организации Договора коллективной безопасности. Потому-то 23 февраля и осталось нашим общим праздником. Независимо оттого, живем ли мы сейчас в России или в иной стороне. Независимо оттого, что в иных "лоскутках" и вовсе упразднили февральскую дату всех мужчин, а День Защитника Отечества "налепили" на другой месяц. И даже независимо оттого, что иные лидеры на свой манер и в своих интересах, не всегда логичных и не всегда государственных, манипулируют участием своей страны в ОДКБ, как китайским веером, причем, собственным...

Нам всем, гражданам постсоветского пространства, надо осознать... Да всем! Пусть и за вычетом прибалтов! И еще кое-кого!.. Но ведь даже в новоприбалтийской "троице", в этих "лоскутиках", с радостью поглощенных NATO, немало наших!..
Кстати, сегодняшняя Российская Федерация, несмотря на свои великие размеры, население, природные ресурсы и военный потенциал, сама по себе – всё равно "лоскут". Который с остальными "лоскутками" (и даже "лоскутиками") по-прежнему взаимосвязан экономикой, политикой и судьбой. А мы, люди, народы, – взаимно связаны родственными нитями, человеческими отношениями, творческими усилиями и надеждами. Поверх границ и барьеров! Мы вопреки всему продолжаем считать свою Родину единой...
А сколько наших развеялось за последние 20 лет по всему "шарику"!..

Итак, всем нашим, всех возрастов, профессий, личных интересов и темпераментов, надо осознать, что мы должны вновь взять на вооружение... Что? Правильно! Четыре профиля!
Нет, не те! Не бывших! Не банкротов!
Производитель, Мыслитель, Воитель, Правитель! – вот четыре "кита", на которых держится цивилизованное, развитое государство современности. Их профили и должны быть на наших сегодняшних плакатах и "плакатах", численниках и "численниках"! И не персонифицированные, как некогда! Но символические! Отвечающие ситуации сегодняшнего дня, а еще больше – завтрашнего...

Каждый из "китов" этой "четверки", по большому счету, в ракурсах безопасности и благополучия Отечества, является солдатом. И потому День Защитника Родины – это и общий праздник всех "китов", и персональный – каждого из них!

Я поздравляю Вас, Производитель: мужчины и женщины, рабочие и пахари, сеятели и животноводы, инженеры и техники, молодые холостяки и отцы семейств! Без вас – невозможно продление рода! Без вас – невозможно само существование!
Я поздравляю Вас, Мыслитель: ученые, писатели, журналисты, художники, музыканты, артисты! Ваши умы, дамы и господа, ваши перья и кисти, ваши таланты и творения – это и оружие, не менее грозное в современном мире, чем атомная бомба, и сила созидания, и средство спасения от глобальной катастрофы. Без вас невозможна поддержка душам и сердцам человеческим.
Я поздравляю Вас, Воин: рядовые и ефрейторы, сержанты и офицеры, генералы и адмиралы. И здесь женщин становится больше и больше. Признаться, меня это не радует, но тревожит... Как бы там ни было, без Вас, Воин, Армия – невозможна!
Я поздравляю Вас, Правитель! И Вы в немалом числе. Обоего пола. От начальника отдела кадров до генерального директора. От руководителя администрации села или района до Президента Государства.
Да, древняя пословица о сошке и ложках иногда коварно всплывает где-то в тайниках сознания. Да, иногда Вы, Правитель, оттираете Мыслителя-критика куда-то на задворки. Иногда действуете таким образом, будто считаете, что Культура – это никчёмный рудимент прошлого. И все-таки, положа руку на сердце, скажем: без Вас, Правитель Разумный, невозможны ни единство народа (в пределах Вашей конкретной компетенции), ни правопорядок (в подопечной округе и стране), ни боеспособность Армии, ни эффективность ее структур, ни стройность рядов и шеренг.

Пользуясь случаем, поздравляю своих близких, родственников и друзей.
Поздравляю одноклассников, сокурсников, единомышленников. Иных уж нет, а те – далече, и с ними связь утеряна давно. Быть может, кое-кто из них прочтет мои "Тезисы". Н.Н. Марфенин – уж точно. Позабучусь лично. Не потому ли полтора года назад наладилась между нами переписка, что мы оба – бывшие? Учились в одной группе на биофаке МГУ, но потом Коля из биофизиков ушел в другую сторону: зоология беспозвоночных, биосистемы, экология, охрана природы. А я ушел... Ох, где только меня не носило!..
Да, Николай Николаевич, как и я, бывший биофизик. Но не ташкентец, а коренной москвич. Не самодеятельный литератор (как граф Л.Н. Толстой: свобода и творчество! еще бы и средства к существованию!), а доктор наук, профессор, декан, академик. Так держать, дружище! Здоровья и всех благ тебе, дорогой, и твоим близким: жене (в недавнем фильме по ТВ профессор Ольга Марфенина просто неотразима!), невестке (пардон, не знаю, как ее зовут), сыну Артему, внуку Сереже !

В конце концов, поздравляю и себя, любимого. Офицера с 1970 года. Пусть и запаса. Пусть уже и снятого с учета по возрасту. Но ещё вполне задорного и боеспособного. Особенно, когда пускаю в ход свое табельное, личное оружие – перо. В последние годы я его постоянно держу расчехленным. Надо отстреляться. Как можно больше. И с чувством. И с толком. И с расстановкой...

В заключение не могу не сказать и о тех, самых родных, кто уже давно пребывает в мире ином, но у меня – навеки в памяти, сердце и душе. Аваз Маматкулов, отец. На Кавказе его ранило, контузило, засыпало землей. Спасибо ему, что выжил. Иначе меня, родившегося спустя два года после Войны, и вовсе не было бы. Как и моих сынов, дочерей, внуков, внучек...
Ильяс Искандаров, родной брат Нурзефы, моей мамы. Нагрузивший сердце в германском плену, а в послевоенных бдениях НКВД – надорвавший. Уже через 13 лет после Победы ушедший навсегда. Прожил всего 37.
Родитель и дядя, рядовые на фронте и в трудовых буднях, но по духу своему, значительности в кругу семьи, на работе, среди коллег и друзей, были совершенно неординарны...

Будьте достойными, Производитель, Мыслитель, Воин и Правитель! Своей Отчизны! Своего народа! Общих интересов всего СНГ! Мира во всем мире! Любви своих близких!
Ура!

Марат Аваз-Нурзеф

P.S. Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в казахском городе Джезказгане, в разные годы жил в Казахстане, Таджикистане, Минске, Саратове, с 1973 года актер Московского театра имени Ленинского комсомола; народный артист.
После хождения по врачам в течение последнего полугодия и месячного отсутствия на работе, он 17 февраля 2009 года вышел на сцену театра "Ленком" в спектакле "Женитьба". Прощание перед отъездом в Германию на лечение. Публика, коллеги, пресса, интернет, – все желают ему выздоровления.
Но сам-то Янковский знает, что он будто уходит в такое боевое задание, с которого не возвращаются. Вроде Матросова, решившего во что бы то ни стало заглушить вражеский дзот. Только у Янковского было гораздо больше времени на обдумывание своего положения и своей задачи. Поэтому он перед последним броском решил проститься со сценой и публикой. Фактически – с жизнью. Ибо для творца его дело – его жизнь. И он, Янковский, простился. Так, как простился бы Матросов с любимой девушкой, имей он ее и имей возможность сказать ей последнее "прости" перед последним рывком. Александр ничего не имел, кроме негромкой, но неколебимой любви к Родине. Янковский имел и имеет всё. Даже слёзы соратников и публики. Даже шанс вернуться. Но "всё" никоим образом не умаляет мужественности поступка Олега. И даже героизма.
Возвращайся! Тебе ещё не так уж много лет! Рановато пока уступать Костлявой! Одолей!..

Ташкент, 18-20 февраля 2009 г.

Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Re: Год 2009-й: тезисы февраля, месяца очищения

Сообщение MAN » 20 фев 2009, 16:12

Над материалом я выложился. Впрочем, как всегда. Но здесь – особенно. Это – мой откровенный разговор. Монолог перед слушателем. А последний может быть самым разным. Материалы, использованные для его строительства, – это, как может подумать слушатель, не очень, скажем так, готовый в данный момент к вниманию, не просто фактики моей личной жизни, памяти и моего окружения, не просто факты нашей Истории, известные даже не очень, скажем так, образованному человеку. Нет, эти незатейливые фактики и банальные факты в моем восприятии представляются материалами особого качества, благородными, нержавеющими, драгоценными. И технологии, использованные при строительстве эссе, представляются мне, пусть и по горячке (еще не отошел!), пусть и пристрастно (ведь я – как мать! родил!), пусть даже и нарцисстически, – совершенно органичными, уникальными. И потому само творение, верится мне, многослойное, интересное, нужное, которое каждый из внимательных читателей будет видеть по-своему. Но сейчас, в данный момент, это всё – не главное. ГЛАВНЕЕ ТО, ЧТО ПИСАЛОСЬ ДЛЯ ОЛЕГА ЯНКОВСКОГО. И ТО, ЧТО ЭССЕ ДОЛЖНО ДОЙТИ ДО НЕГО. И СВОЕВРЕМЕННО...
Человек, не очень, скажем так, готовый в данный момент к вниманию, может бездумно брякнуть: "Так ведь ты о Янковском написал только в Пэ-эС! А так всё о себе, ненаглядном!" И будет из тех, кто талантлив в попадании пальцем в небо. Нет, каждая строка эссе, каждый факт говорят об Олеге Янковском, о Державе, великой, странной и коварной, в которой он прожил свои 65, о трагичной судьбе его отца, польского дворянина, репрессированного "четырьмя профилями", о матери, о братьях и об огромном преодолении, совершенном этими людьми. И еще эссе о том, что никогда не надо сдаваться. Погибнуть, как Матросов, но не изменять себе. Собственно, Янковский таков и есть. Я и кричу ему, молча (сердцем!) и не молча (через Н.Марфенина): "Так держать, дружище!" Ведь мы с Олегом лично не знакомы. Более того, он и не подозревает о моем существовании на этом свете...
И еще одно, чрезвычайно важное: Янковский рожден 23 февраля!
Потому-то и использованы материалы и технологии, которые использованы!

В эссе "Год 2009-й: тезисы февраля, месяца очищения" я ввел две иллюстраци: кадр из фильма Янковского с моим посвящением, а также его последнее "прости" зрителю, – материал отформатировал в Ворде и записал в формате HTML. Всего 24 Кб. Если кто-то пожелает иметь у себя, обращайтесь ко мне: avaz-nurzef@rambler.ru
Кроме всего прочего, имею ту же цель: МОЖЕТ, КТО-ТО ПОМОЖЕТ ДОНЕСТИ МАТЕРИАЛ ДО ЯНКОВСКОГО...

Я верю в одно чудо – Слово!..

Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Re: Год 2009-й: тезисы февраля, месяца очищения

Сообщение MAN » 23 фев 2009, 07:38

Всех с Праздником Дня Защитника Отечества! От души!

Будьте достойными, Производитель, Мыслитель, Воин и Правитель! Своей Отчизны! Своего народа! Общих интересов всего СНГ! Мира во всем мире! Любви своих близких!

Ура!

ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
MAN
Большой друг
Сообщения: 373
Зарегистрирован: 04 фев 2007, 04:33
Откуда: Ташкент

Re: Год 2009-й: тезисы февраля, месяца очищения

Сообщение MAN » 24 фев 2009, 19:51

Обе мои виртуальные другини в Германии сразу откликнулись на мое уведомление, а вторая из них надавно сообщила, что с большим трудом ей все-таки удалось разузнать адрес больницы, где лежит Олег Янковский, по которому она послала конверт с распечатанным на цветном принтере специально подготовленный мной вариант эссе "Год 2009-й: тезисы февраля, месяца очищения". В нем, в частности, заменена фотография Олега Ивановича с прощального спектакля "Женитьба" на редкий снимок начала 80-х, где Янковский запечатлен в роли Гамлета. Снимок из частной коллекции одной московской поклонницы актера. В спецвариант попали и два комментария - авторский и читательский, а именно:
"(21 февраля, 14:00)

Настолько потрясена всем, от начала и до... ненавижу слово конец в подобных контекстах. Потрясена, наверное, еще и потому, что и в моем детстве была именно резинка от трусов. Давно, ах как давно никто ТАК не заглядывал в мою душу, никто ТАК не пробирал ее. Началось с Марсова поля и я шла за Вами, завороженная Вашим "За Отчизну и за Дам" и дошла сюда. Ну и поход вы затеяли, Милый Человек! Да воздастся и Вам за ТРУДЫ ВАША! А Олега Ивановича я обожаю с детства с того самого фильма, в котором звучит песня "С чего начинается Родина". Видите, я как будто продолжила начатый Вами марафон... Дело - за следующим... "


Вернуться в «Театр»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость