Пьер Огюст Ренуар

Все вопросы живописи, скульптуры, аппликации и схожих видов искусства
Аватара пользователя
Mik
Доброжелатель форума
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 12:52
Откуда: Msk
Контактная информация:

Пьер Огюст Ренуар

Сообщение Mik » 14 фев 2007, 03:01

Изображение
(Портрет кисти Клода Моне)
Пьер Огюст Ренуар (1841-1919) - один из моих любимых художников. :yes: Я люблю импрессионистов, и Ренуар - это нечто весьма особенное! Правда, довелось видеть его полотна вживую только в Москве и Париже, но это того стоило! Потрясающая энергетика! :)

Изображение
(Бал в Мулен де ля Галетт)


Изображение
(Девушка с веером)
Литература - наш общий дом! (© litnet.ru)

Эродан
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 08 фев 2007, 13:10
Откуда: Уфа
Контактная информация:

Re: Пьер Огюст Ренуар

Сообщение Эродан » 15 фев 2007, 16:43

Mik писал(а):Потрясающая энергетика! :)


Согласен! Я видел его "Сестёр" в Эрмитаже. Волшебная вещь!
А как насчет постимпрессионистов - Редон, Ван Гог, Сезанн, Тулуз-Лотрек?

Аватара пользователя
Mik
Доброжелатель форума
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 12:52
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение Mik » 15 фев 2007, 17:11

...если Михал Ксаныч Врубель... :oops:
Изображение
(Роза)
Литература - наш общий дом! (© litnet.ru)

Меркушев Виктор
Почетный писатель форума
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 авг 2007, 10:07
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Меркушев Виктор » 04 окт 2007, 08:25

Странное у вас отношение к заявленной теме, господа. Похоже, вы собираетесь поговорить о всех художниках сразу. Открывая эту страницу, я полагал почитать интереснейшие пассажи в стиле Марселя Пруста (от писателей мы этого вправе ожидать, поскольку, искусствоведческой дискуссии всё равно не получится, для этого необходимы специальные знания), или, на худой конец, описания живописных впечатлений в свободной, эскизной манере, как это делал Александр Грин. Художники нечасто сами умеют красиво излагать свои мысли, отдавая всё на откуп специалистам; П. Радимов, А. Васнецов, К. Коровин, Н. Рерих – скорее исключения. А искусствоведы посмеиваются над не умеющими говорить художниками, насмешливо называя их «нутряками» (нутром всё понимает, но сказать не может). Ренуар не относится к числу моих любимых художников, но это неважно, художника, тем более такого большого художника, как Ренуар, невозможно отделить от его времени, именно через таких, как он, и проговаривается время. Это больше философская проблема, почему возникает то или иное явление, Ренуар в нашем случае. И только ли необходимо «оказаться в нужное время в нужном месте»? Вспомним записки Репина, где он честно объявляет о том, что он был не лучший художник на курсе. Но Илья Ефимович становится Репиным, а Пьер Огюст – Ренуаром, только потому, что им выдается индульгенция эпохи; их живописный язык и социокультурная парадигма находятся в тесной причинно-следственной взаимосвязи, а любой голос «не из хора» гасится и выносится на периферию. Мне больше интересно наше время, со временем Ренуара всё более-менее ясно. Время, допустившее неграмотных писателей (почитайте наш форум!) и лишенных живописной культуры художников. Я не из легиона хулителей современности, тут всё не так просто. Мир становится сложнее, культура, как живой организм находится в постоянном развитии; усложняясь, она претерпевает странные метаморфозы, происходят процессы, которые мы не в состоянии объяснить, находясь внутри них. Вернувшись к теме, замечу, что явление, под названием Ренуар, сейчас совершенно невозможно, хотя предположу, что допустимо движение в том направлении от гризайли повседневности к волшебному обману зрения, которое выбрал гениальный француз.

Аватара пользователя
Mik
Доброжелатель форума
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 03 фев 2007, 12:52
Откуда: Msk
Контактная информация:

Сообщение Mik » 10 окт 2007, 13:49

Хм... Каюсь, задал лишь тему для обсуждения, не поставив вопросов как таковых. :oops:
Возможен ли феномен в наши дни? - Почему нет?! Собственно, те переломы, которые сопутствуют творческим всплескам, в наши дни происходят все чаще и чаще, неспокойно на нашей планете. А противление человека творческого бездушному коммерческому рассчету! Думаю, что есть на что реагировать! :D И, как обычно, на крошечные кусочки драгоценного материала приходится огромный пласт попутной породы и породы с разным процентом рассеянности драгоценностей.
Поэтому самым естественным является наличие большого количества людей творящих. И это замечательно! И так же естественно, что гениальных творений по-прежнему ничтожно мало. А в рамках современной системы ценностей, выстроенной на материально-финансовых ориентирах, найти уникальные творения становится все труднее и труднее... :umnik:
А вот почему бы Вам не представить также несколько своих картин?! Интересно ведь было бы взглянуть... :oops: Давайте откроем посвященную Вам тему. Если нужно закачать картинки - без проблем организуем этот вопрос! :twisted:
Литература - наш общий дом! (© litnet.ru)

Меркушев Виктор
Почетный писатель форума
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 07 авг 2007, 10:07
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Меркушев Виктор » 10 окт 2007, 16:11

Чего никак нельзя отказать гению текучей и плавкой материи, так это в присутствующем во всём пафосе утверждения. Гуманизм Ренуара ещё гладкий, классический, не то, что без единой морщинки – даже и не достигший кризиса средних лет. Хотел он включить декоративное начало в предметной сущности – и вот уже и зажглось полотно, и кажутся классические образцы просто раскрашенными картинками, хотел более заострить эмоциональную определенность образа – и вот уже образ приобретает исключительное поэтическое звучание. Его искусство никогда не было прямоговорением, прямым, непосредственным вариантом натуры. Искаженная действительность по лекалам воображения, которая, из-за остранения метафорой, рождала иной, доселе неведомый мир его полотен, порой находящийся в противоречии с породившей их природой. Герои Ренуара старались понять друг друга, а мы удивляемся, что ещё понимаем и хотим видеть природу такой, какой она была при великом живописце, пока она еще есть.

JULAND
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 авг 2008, 19:20
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение JULAND » 03 авг 2008, 01:41

"Ренуара прекрасные дамы" - это одно из самых запоминающихся чудес импрессонизма. Они очень естественны и непосредственны. Рада буду услышать о предстоящих выставках импрессионистов в Москве
профессионально работаю с фильмами на английском языке

Александра Санько
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 мар 2009, 20:53

Re: Пьер Огюст Ренуар

Сообщение Александра Санько » 15 мар 2009, 22:05

Самый лучший импрессионист, безусловно Клод Моне! Его работы, как живые. Он настолько точно и четко, а главное-правдиво ловил свои знаменитые мгновения, что не признать его Великим - НЕ ВОЗМОЖНО!!!)
СА...

Санин
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 31 дек 2008, 04:54

Re: Пьер Огюст Ренуар

Сообщение Санин » 13 апр 2010, 01:53

Осознал, насколько же этот великий художник был плодовит. Много нового для меня и неожиданного.

Никль
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 07 май 2010, 11:56

Re: Пьер Огюст Ренуар

Сообщение Никль » 11 май 2010, 17:37

Очень нравится импрессионизм и данный художник в частности, академичность стиля, это конечно хорошо, но душа произведений это главное. В произведениях импрессионистов есть душа и в творчестве Клода она выраженна. Как замеченно в начале, картины обладают энергетикой.


Вернуться в «Живопись и скульптура»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость