Литературная сеть - Литературная страничка

Меню

Поиск по сайту


Реклама


Об авторе
E-mail:
ICQ: 241169364
Skype: litclub
ЖЖ: litnetlitnet

Стихи

Проза

Михаил Соловьев


Замок


ПРОЛОГ

Дождь нагнал его в пути. День с самого начала был пасмурный, но дождь начался только ближе к вечеру. О, это был характерный для поздней осени дождь: затяжной, мелкий и противный; это был тот дождь, который пропитывает человека насквозь, раздражает и давит. В характерной для Европы холмистой местности, которую в данный момент пересекал наш герой, сложно было найти убежище от дождя: на многие километры были лишь поля и луга, пересекаемые изредка небольшими полосками лесопосадок.

"Очередной день в пути... Что принесет он мне?.. Хотя, пожалуй, ничего нового уже не случится. Странно, но давно мне не попадалось ни городка, ни деревушки, - не хотелось бы провести ночь под этим дождем".

Мысли Альберта неожиданно прервал показавшийся в отдалении на холме древний замок. Казалось бы, что странного для Европейского пейзажа с его многочисленными замками, но почему-то у нашего героя в голове не увязывалась эта безлюдная местность и замок.

Это ощущение чего-то неестественного росло у Альберта с каждым шагом по дороге, ведшей его прямо к замку: сколько ни приглядывался, он не мог различить у замка каких-либо других построек; общий вид замка, уже значительно приблизившегося, говорил о том, что он явно ухожен, поэтому странно было отсутствие городка или деревушки вблизи него. Конечно, она могла быть и за холмом, но у холма дорога делала поворот и уходила вбок, поэтому странно было бы строить деревню не вдоль дороги, а поодаль от нее, тем более в наши дни, когда механизация в сельском хозяйстве Европы достигла значительных результатов.

Вблизи замок поражал еще больше: при всем ощущении ухоженности, дорога, ведущая в замок, поросла травой настолько, что уже пройти по ней к замку составило бы большую проблему, а проехать на автомобиле было бы просто невозможно. Но шел дождь, а больше в округе не было ничего, что могло бы послужить укрытием на ночь, поэтому наш герой решил попытать удачу и стал пробираться к замку.

Дверь оказалась не заперта...

- Извините! Простите за беспокойство! - Голос Альберта гулом пронесся по каменным закоулкам замка, но ответа не последовало.

Он подождал немного, еще раз крикнул, но никто не вышел.

"Странно, что никто не отвечает... Конечно, не стоит оставаться в замке без приглашения, но ведь на улице тоже не хотелось бы мокнуть всю ночь".

Альберт достал из рюкзака спальный мешок и расположился в холле у стены, чтобы по возможности не стать помехой для хозяев замка, когда они его обнаружат.


НЕЗНАКОМКА

Проснулся Альберт от чего-то мимолетного, чего-то, не поддающегося описанию. Было уже темно, шелест дождя за окнами замка не прекратился...

Альберт встал и осмотрелся: какое-то полудвижение привлекло его внимание - на галерее стояла... Нет, пожалуй, присутствовала девушка. Уловив его взгляд, она легко и быстро развернулась и, сделав шаг, исчезла, проявившись в метре от места, где она присутствовала. Там она обернулась и посмотрела на Альберта, как бы приглашая его идти за ней.

"Черноокая красавица... Боже мой! Волосы, ниспадающие блестящими черными водопадами по ее легкому, гибкому и прекрасному стану..." - Лишь несколько восхищенных мыслей пронеслось в голове нашего героя, и он пошел на зов прекрасной незнакомки.

Легкими, плавными движениями, то появляясь, то исчезая, двигалась прекрасная незнакомка по галерее. Почти что так же легко шел за нею Альберт. Еще мгновение, и они оказались в теплой зале с горящим камином, где ломился от яств стол, где дерево, бархат и парча скрывали холодные каменные стены замка.

Теми же легкими и плавными движениями незнакомка подошла к столу и воздушным, звенящим голосом пригласила Альберта принять участие в легком ужине.

Альберт не ощущал голода, но его завораживала прекрасная девушка и он занял место у стола. Незнакомка подошла к шкафчику, достала поднос с графином и двумя бокалами. Налив в бокалы вино, она оставила поднос на каминной полке и, повернувшись к Альберту, улыбнулась очаровательной улыбкой хозяйки.

Время за столом текло непонятно, но общество прекрасной незнакомки, ее обворожительный голос и мягкое освещение залы увлекли Альберта, заставив забыть обо всем, включая время.


ЛЕГЕНДА

Очередной раз Альберт очнулся в маленькой уютной комнатушке. Последним, что он помнил - это разбитый бокал... Когда он подошел к каминной полке и взял бокал, хозяйка почему-то сильно расстроилась и, как всегда легко и плавно подошла к нему и то ли случайно, то ли нарочно задела рукой бокал...

- Проснулся? - Полная добродушная крестьянка заглянула в комнату. - А я уж думала, что ты и к обеду не проснешься. Завтрак ты уже благополучно проспал.

- Спасибо... Извините, а как я здесь оказался?

- Вот чудак-человек! Да, вчера вечером, в ливень в самый слышу стучат в дверь громко-громко - я аж испугалась, не беда ли случилась в деревне! Ан нет - это туриста в такую погоду по свету носит! Эх, бедолага! Как тебя угораздило-то все позабыть? Одевайся и спускайся к обеду! Мне еще сено сушить надо, пока Солнце выглянуло - так что поторопись, а то и обед проспишь!


***

- Какой замок? Сиди и ешь! Замок ему, видишь ли, примерещился! Развалины это, а не замок! Да, и стоят ли они чего?! Проклято это место, не ходи туда.

- А чем же проклято-то, хозяюшка, что ж в развалинах-то такого?

- Да, долгая это история... Когда-то давно злыдень жил в замке этом, он дочь свою зачаровал, чтобы не было покоя ей на всей Земле, пока не изведет она того, кто ее полюбит. И оставил ей графин с ядом, который вечно будет с нею, пока душа ее не освободится. Да, и долгая это история... Понимаешь, влюбилась она без его ведома... А он-то, говорят, чернокнижником был, детей воровал. Только злыдень этот свою дочь-то зачаровал, а про парня ее-то и забыл. Отомстил он ему, отомстил... Хоть сгинул тогда и сам, но и колдуна этого на тот свет отправил, а там им видней-то, на том свете, куда этого злыдьня девать-то! А уж по мне - так и ада ему мало за то, что он с родною дочерью сделал! С тех пор и обходят люди это страшное место стороной... Никого не осталось в округе, кто к замку бы приблизился - с тех пор ветра и дожди сделали свое дело: это уже не замок, а стены одни...


ЗАМОК

"Права была добрая женщина: померещилось мне... Иль приснилось - лихорадило меня, видно..."

Замок больше походил на склеп: сырость, грязь... Никаких дверей не было - только пустым дверным проемом зиял вход. Альберт вошел - все так, как ему причудилось: большой холл и галерея, в конце которой...

Альберт прошел по галерее, зашел в залу и увидел то, что и ожидал: та же грязь и сырость, что стали визитной карточкой всего замка. Неожиданно для себя Альберт выявил одно единственное несоответствие: на камине стоял поднос с графином и вторым бокалом.

"Значит, она - это не сон..." - Первая и единственная мысль, отделявшая Альберта от бокала с ядом промелькнула в его сознании, как молния...

На одном дыхании Альберт выпил яд из бокала; его рука разжалась, и этот второй бокал разился вдребезги... А за спиной Альберта стояла прекрасная незнакомка... Ее глаза были полны страшной болью и ужасом.


ЭПИЛОГ

Говорят, что через несколько дней в одну из близлежащих деревень зашла молодая красивая пара, да так и осталась там жить...


11.11.2002-15.11.2002





© Михаил Соловьев







Реклама

Книжный киоск
Другой мир, сборник
Другой мир, сборник
Цена: 200 руб.

Друзья
Литературно-художественный журнал Современной Литературы "ЛитКлуб" (Москва, Россия)
Книжный киоск на Литературной страничке - интересный выбор изданий Современной литературы


Rambler's Top100

© Mik, 2000 litnet.ru

ISSN 1997-082X

Любое использование представленных материалов без согласия авторов преследуется по Закону. (Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвертая.)

Мнение администрации и редакции Литературной странички - Литературной сети не всегда совпадает с мнением авторов представленных текстов и иных материалов. Администрация и редакция не несут ответственности за содержание представленных материалов, но осуществляют отбор по литературным критериям, а также по критериям не противоречия законам России и нормам международного права. По всем вопросам пишите администратору.

Сайт родился в Интернет 5-ого декабря 2000 года

Время генерации страницы 0.0207 с.